+7(495)755-78-63
+7(495)787-78-63
Мосты, эстакады, путепроводы, буронабивные сваи
Грунтовые анкера, шпунт

СТМ-Центр

К ВЕРШИНЕ КАЧЕСТВА В ВОПЛОЩЕНИИ ПРОЕКТОВ

   На пикете № 11+39,34 для устройства железобетонной плиты пролетного строения путепровода через трассу М11 применяются передовые материалы и технологии. Так, например, вместо монтажа обычной опалубки, производится укладка плит несъемной опалубки  из стеклофибробетона – современного композиционного материала, стремительно набирающего популярность в строительстве и реконструкции.
За счет внутреннего армирования плиты стекловолокном, которое принимает на себя внешние нагрузки, значительно увеличиваются сопротивление изгибу, растяжению, а также ударная прочность опалубки, что положительным образом сказывается на эксплуатационных характеристиках данной опалубки.
По индивидуальному заказу ООО «СТМ-Центр», была разработана раскладка свыше 2 500м2 СФБ плит и карнизных блоков, сочетающая в себе удобство укладки и точность прилегания к смонтированным ранее металлоконструкциям. Особого внимания заслуживают так называемые «некратные места» из-за особенностей проекта, проекция пролетного строение моста представляет собой параллелограмм, поэтому на участках у крайних опор путепровода плиты опалубки изготавливались поштучно. Общая спецификация изделий из стеклофибробетона превысила 300 позиций, а монтаж при этом занял не больше месяца.
Монолитная железобетонная плита пролетного строения путепровода объемом более 750м3 бетона. Для равномерного распределения нагрузки на опоры была применена технология поэтапного бетонирования, поделившая ж/б плиту на 9 захваток бетонируемых в порядке чередования от крайних опор к центру плиты.
 Силами инженеров технического отдела компании был согласована переразбивка захваток на симметричные неравные части объемом от 70 до 110 кубических метров. Данная технология позволила оптимизировать производство армокаркасов для плиты, избежать затягивания техпроцесса, скорректировав длину захваток согласно длине применяемой арматуры, сократив количество точек стыкосварки более чем на 3000.
Бетонирование пролетного строения происходило в осенне-зимний период, согласно техрегламент для зимнего бетонирования предусматривающий устройство тепляка и комплексу мероприятий по обогреву бетона.  Применение тепловых пушек даже при значительных отрицательных значениях температуры окружающей среды позволило обеспечить необходимые для нормального процесса твердения бетона +5 градусов.

Автор: Татьяна Бирюкова

Бетонирование плитыБетонирование плитыБетонирование плитыБетонирование плитыБетонирование плиты